您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

愿文艺批评“挟着风暴和闪电”

来源:网络 作者: 时间:2020-07-29

配图

评的人评到位了,听的人听进去了,双方有所积极互动,收到了良好的效果。这对于当下的文艺批评,无疑具有某种示范效应。

长期以来,文艺批评领域因市侩气、媚俗风,而饱受诟病。风气所及,直接导致了文艺批评公信力的丧失。这不仅不利于文艺创作的真正繁荣,也对公众的鉴赏力有一定的消极影响。近日,著名导演冯小刚在上海国际电影节金爵电影论坛上表示,“是不是有很多垃圾观众,才形成了那么多垃圾电影?”此言一出,立即遭到各方炮轰。但客观来讲,观众之所以不成熟,与文艺批评不说真话不无关系。如果说批评有所谓立场的话,那这个立场也只能是批评,而非其他。无论是无节操的谀辞、隔靴搔痒的废话,还是无底线的酷评、挥舞大棒吓唬人,均不应该是批评应有的态度。

明末清初著名诗人申涵光非常赞赏诗人“不谐于俗”的品格,认为人之性情“不谐于俗”,其诗也才能“不谐于俗”。同样,文艺批评也贵在“不谐于俗”。

那么,何谓“不谐于俗”?首先,体现在独立性上。批评者须以独立之姿态,讲独到之见解,从而起到促进、提高艺术创作与欣赏水平的作用。这种独立性,不仅是批评者的人格呈现,也是公正的基础。著名文艺批评家李健吾说过,“一个批评家,与其说是法庭的审判,不如说是一个科学的分析者。科学的,我是说公正的。分析者,我是说要独具只眼,一直剔爬到作者和作品的灵魂的深处”,可谓言简意赅。其次,建立在审美的本质上。好的文艺批评,应该从审美出发,致力于发掘作品的美。“我忍不住梦想一种批评,这种批评不会努力去评判,而是给一部作品、一本书、一个句子、一种思想带来生命”“下判决的那种批评令我昏昏欲睡。我喜欢批评能迸发出想象的火花”,法国思想家米歇尔•福柯的话,道出了批评及创作本身的一些秘密。

“文艺批评是文艺创作的一面镜子、一剂良药,是引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚的重要力量。文艺批评要的就是批评,不能都是表扬甚至庸俗吹捧、阿谀奉承”,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话发人深思。惟愿文艺批评“挟着风暴和闪电”,真正找回属于自己的位置!


雨水收集模块 http://yushui.51sole.com

【责任编辑:admin】