您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

侯宏澜启动“人人都是舞蹈家”计划

来源:网络 作者: 时间:2020-07-30

  明天就是汶川大地震一周年祭,一年的时光转瞬即逝,在“公主”侯宏澜的心中却刻下了永恒的印记。本月7日,侯宏澜回蓉担任“明天――512特别画展”嘉宾,倾力支持周春芽的“艺术助残计划”。鲜为人知的是,侯宏澜早在年初就开始筹备一个类似的“人人都是家”计划,其核心是一本书、一台戏,通过自己的努力去帮助更多的人,实现艺术梦想,目前这个计划即将启动。昨日,侯宏澜在蓉接受记者采访时,首度披露了她做这个计划的初衷、追求和梦想。“当自己做到更好的时候,就可以去帮助别人,特别是那些和我当年一样怀揣梦想的孩子们,我希望能够在她们实现梦想的过程中助一臂之力。”

  人人都是舞蹈家励志

  出版个人自传

  侯宏澜的“芭蕾之梦”多少有些传奇色彩――6岁习舞,18岁获全国第四届“”青年女子组金奖。21岁,获第四届卢森堡女子金奖,她是中国第一个自费去参加国际比赛的芭蕾舞者,同年在北京举办中国芭蕾史上第一个个人芭蕾专场《宏澜风格》。23岁,担任法国莱茵芭蕾舞团首席客座明星。2006年,上海国际艺术节上,侯宏澜再次写下“第一”:中国第一部原创现代芭蕾舞剧《莎士比亚和他的女人们》,她是制作人、导演、主演……有人形容,串起这一个又一个的第一和金奖,俨然就是一部“芭蕾梦”的大片。

  侯宏澜告诉记者,她的个人自传《人人都是舞蹈家》,一定会呈现这样一个芭蕾梦,但她更希望表达“人人都是舞蹈家”这个概念。“梦想有多大,舞台就有多大。也许,很多人觉得自己的梦想遥不可及,而徘徊不前,其实,只要你勇敢地迈出第一步,只要你心中充满了热爱和坚持,梦想就会为你打开一个无限延伸的舞台,你就是舞蹈家!”

  侯宏澜透露,自传将于今年7月推出,芭蕾、热爱、坚持、梦和梦想成真将是自传中出现最多的“字眼”。记者提前看到了部分文稿――“第一次看到芭蕾,我就被舞台上美丽的仙女迷住了……”侯宏澜用文字静静地讲述了时光流年中自己不变的芭蕾梦,她又用“热爱”和“坚持”,告诉每一个心中有梦想的人们:“人人都是舞蹈家。”她特别想通过记者告诉家乡的孩子们:“坚持理想,坚持信念,坚持世上一切美好的事物,终究会到达明朗的彼岸。”

  人人都是舞蹈家圆梦

  举行芭蕾巡演

  作为这个计划的重头戏之一,今年下半年,侯宏澜将在北京、上海、成都三地举行新版现代芭蕾舞剧《莎士比亚和他的女人们》巡演,10月在锦城艺术宫的演出,她将邀请家乡爱好芭蕾的30位孩子和她同台共舞,让这些追求芭蕾梦的孩子们“穿上粉红舞鞋、洁白纱裙,在万众瞩目的舞台上,翩翩起舞”,“这曾经是我最大的梦想,当我有能力帮助别人时,我首先想到的是,和我当年一样怀揣梦想的家乡的孩子们。”

  侯宏澜说,她至今记得第一次在北京的舞台上公演的情景,是1990年3月,北舞和日本芭蕾舞团联合公演芭蕾舞剧《胡桃夹子》。剧中最受欢迎的一幕是王子和女孩来到雪国,冰雪女王和国王带领着雪的精灵们跳着舞蹈欢迎他们。当时还不满14岁的侯宏澜,就是剧中翩翩起舞的“小雪花”。“‘小雪花舞\\’,一般是由60位少女参加表演的。当年我就是其中的一个小女孩,随着华尔兹的音乐轻盈起舞,认真地做出一连串的足尖碎步、小跳和急速旋转。我对这个场景记忆犹新,因为我太理解舞台对于一个舞者的意义。”

  侯宏澜的《莎》剧,2006年曾回到家乡演出,她透露,此次新版《莎》剧,将在上半场“哈姆雷特的恋人奥菲丽亚”和下半场“马克白斯夫人”中,增加大段群舞,群舞的演员全部交给家乡练舞的孩子。她将出钱请国内一流的服装设计师为孩子们设计服装,还将专程回蓉排练、指导孩子们舞蹈。到时锦城艺术宫大幕拉开,全场的目光都聚焦在了舞台,她和孩子们,将是这一刻的主角。

  本报记者 陈蕙茹 摄影 朱大勇


消防泵巡检柜 http://melead8688.51sole.com

【责任编辑:admin】