您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

1998年成立的“京剧小屋”

来源:网络 作者: 时间:2020-10-15

“我正在城楼观山景,耳听得城外乱纷纷。旌旗招展空泛影,却原来是司马发来的兵……”每天下午,巨鹿县官亭镇官亭村村民徐锁堂家的“小屋”里就会传出锵锵的锣鼓声和韵味十足的演唱,这是一群农民正在自得其乐地清唱。他们虽是业余人员,可一招一式,一板一眼都有模有样,一丝不苟,颇具专业水准。

  这个“小屋”成立于1998年春节,最初是徐锁堂兄弟俩和五六个爱好者自发组成的,地点设在徐锁堂家,纯粹是个人喜好。几年下来,参加者不断增加。目前,“小屋”的常客发展到20多位,年龄最大的77岁,最小的28岁。演唱者相互切磋技艺,演唱水平不断提高。其中“小屋”的成员曹会峰曾获得中央电视台11频道“梨园擂台”2003年擂主和第三届中国戏迷票友电视大赛银奖。他们平时聚在一起自娱自乐,逢年过节时还义务为本村和附近农村的乡亲们演出,还多次应邀参加比赛,名声越来越大。今年正月初九,北京军区战友团团长、著名表演艺术家朱宝光还亲临“小屋”指导唱腔、传授技艺。“小屋”的活动不仅使艺术在当地得到传承,而且还带动了当地大鼓、秧歌、旱船等传统民间艺术也活跃起来。(雷宏典)


培训机构招生计划方案 https://www.xiaobaoonline.com/recruit

【责任编辑:admin】