您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

吴凤花转型老生演绎越剧《屈原》

来源:网络 作者: 时间:2020-10-15

时报讯 绍兴小百花的当家小生吴凤花一直以文武兼备的扎实功底见长,不过她演的大多是英武的小生。但10月26日和27日亮相杭州剧院的一部越剧,却让吴凤花彻底改变了戏路——这就是新编越剧《屈原》。

《屈原》由绍兴小百花精心打造,吕育忠编剧,杨小青、于伟萍执导。越剧这个剧种原本并不擅长表现屈原这样悲壮的历史人物,此次绍兴小百花依然尝试“拓宽”越剧的外延、挑战厚重的题材。而吴凤花这个范派小生,一出场就以老生形象塑造屈原。

演绎特定历史年代里的人物,无论是人物理解还是台词念白,“文化储备”是对演员巨大的挑战。全团演员为《屈原》一同恶补历史知识之外,剧团还特地请教授专门为演员进行讲解。

导演杨小青笑称,这次全剧团都跟着一起长知识了,“阿花”为了排好这个剧把《楚辞》都“啃”了一遍。杨导说:“吴凤花突破了以往越剧中程式化的表演,在塑造人物上有了很大进步。戏迷们可以看出来,越剧界现在很多像阿花这样的角儿在奋力转型。”


仓储合同纠纷 http://www.54show.cn/msl/htjf/cangchu/

【责任编辑:admin】