您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

南阳大调曲

来源:网络 作者: 时间:2021-01-12

原称“鼓子曲”。是南阳地区主要曲种。源于明、清俗曲。初兴于开封市 ,清乾隆年间传入南阳后,逐渐形成不同于开封鼓子调的曲种。20世纪30年代,因河南曲剧俗称“小调曲子”,鼓子曲改称“大调曲子”。音乐结构为曲牌连缀体。因每一连套形式常以[鼓子头]开始,[鼓子尾]收煞,故名鼓子曲。

现存曲牌160多种,大致分为常用鼓子杂牌、小昆牌、 大牌子和部分非常用曲牌。此外,还有板头曲(器乐曲)数十首。

伴奏乐器以三弦为主,古筝、琵琶为辅,手板、八角鼓击节。专业曲艺团队出现之后,加入二胡、大提琴、阮等。传统的演唱形式均为坐唱。后改以站唱,其后又出现了对唱、群唱及带有表演的弹唱形式。

旧时大调曲多为自娱自乐,无专门从业者。演唱、演奏者统称“曲友”或“玩友”。中华人民共和国成立前,影响较大的有曹东扶、郑耀亭、郝吾斋、赵殿臣、李文钏等。50年代后,王富贵、张华亭率先售票演出。专业曲艺团队出现之后,有了白灵芝、胡运荣、刘花枝、宋万荣、曹献珍等一批女演员。大调曲子盛行的60年代中期,南阳全区专业演员、伴奏员70余人。同时,各地业余演唱活动繁盛。知名者朱富庆、黄天锡、张留长等。

大调曲子现存曲目近1300个。取材十分广泛,有历史故事“三国”、“水浒”,有古典名著“红楼”、“西厢”以及民间传说《白蛇传》、《梁祝》等,也有以日常生活为题材的《安安送米》、《李豁子离婚》等,较古老的传统曲目《王大娘钉缸》、《尼姑恩凡》、《目连救母》等。50年代以后,各时期代表作品如《渔夫恨》、《纸老虎再现原形》《刘胡兰就义》、《风雨盼亲人》、《二嫂买锄》等。


招生计划方案 https://www.xiaobaoonline.com/

【责任编辑:admin】