您的位置:首页 > 航空资讯 > 正文

河南成立中原丝路基金 总规模200亿元

来源:网络 作者: 时间:2020-07-27

航空圈讯 由河南民航发展投资有限公司、中航信托股份有限公司、河南省现代服务业产业投资基金共同发起设立的中原丝路基金,8月23日上午在郑州举行了成立暨项目签约仪式。该基金聚焦国家“一带一路”建设框架下的“设施联通”“贸易畅通”“资金融通”“民心相通”四个方面,为河南省加快“空中丝绸之路”建设注入了新鲜血液、提供了重要支撑。



河南省委常委、常务副省长翁杰明,省政府副秘书长冯先志,中国航空工业集团总会计师李耀出席仪式。在翁杰明等有关领导的见证下,河南航投董事长、党委书记张明超,现代服务业基金董事长秦建斌,中航信托董事长姚江涛分别代表三方签署《意向合作协议》。
据悉,中原丝路基金按照“政府引导、市场运作、分类管理、风险分层”的原则设立,母基金总规模200亿元,首期100亿元,期限为15年,由河南航投、中航信托和现代服务业基金各认缴10亿元份额,基金管理人认缴1亿元,其余份额由金融机构认缴。该基金以股权投资为主,投向聚焦“设施联通”、“贸易畅通”、“资金融通”和“民心相通”四个方面,多元化投资于包括机场建设、临空产业园、物流园区等在内的基础设施,以及民航相关产业、省内贸易产业链、贸易金融服务、文化旅游、生态旅游等具有良好发展前景的企业和项目。成立当天即达成本土合资货航、飞机融资租赁等多个项目合作意向,总额约105亿元。

据专家介绍,中原丝路基金具有两个显著的特点。
一是应运而生,投向明确,发展前景可观。今年6月,习近平总书记在会见卢森堡首相贝泰尔时明确指出,“要深化双方在‘一带一路’建设框架内金融和产能等合作,中方支持建设郑州—卢森堡‘空中丝绸之路’。要加强文化、教育、体育等人文交流,提高人员往来便利化水平。”这为河南省深度融入“一带一路”建设指明了方向。随着建设项目陆续展开,需要进一步加强产融结合,为企业、项目发展创造更有利的条件,中原丝路基金在此历史背景下应运而生,投向聚焦四个方面的专业化项目。
同时,与其他基金成立不同,中原丝路基金在成立当天就达成了重点项目的合作意向, 包括河南本土合资货航项目、阿维亚飞机租赁项目、航空经济服务中心项目等,在仪式上进行了现场签约。其中,合资货航项目是郑州-卢森堡“空中丝绸之路”建设的重要延伸,按照规划,合资货航投运后将充分利用航权组合和郑州航空港实验区开发政策,打通连接世界主要经济体的航空物流通道。阿维亚融资租赁(中国)公司与俄罗斯航空公司签署的飞机租赁项目,填补了河南专业飞机租赁市场的空白,是河南省通过资金融通与“一带一路”沿线国家开展合作的典范。

出席仪式的专家认为,中原丝路基金的投向非常明确,契合国家“一带一路”和“空中丝绸之路”建设需求,签约项目对拓宽“空中丝路”、促进区域经济发展、助力河南实现在“一带一路”建设中的战略定位具有重要意义。中原丝路基金的成立,将有助于探索形成以郑州-卢森堡合作为代表的双边/多边国际资本合作、跨境资本运作新模式和机制,为河南省企业“引进来”“走出去”架起资本桥梁,加快新产业、新经济、新业态、新合作的培育及发展。
二是“投三强”各有所长,优势互补,专业运作可靠。
据专家介绍,三家发起者在各自行业及领域内具有丰富的投资和管理经验,目前的投资项目均取得了超强的效果,此次联袂也被业界称作是“投三强”的联合。中原丝路基金集聚三方“强势”,可在行业资源、团队经验、规范管理、资金渠道、金融服务等方面充分实现优势互补。
河南航投是河南省属投融资平台,2014年投资收购卢森堡货航35%股权,3年多来开通并良好运营以郑州为中心的多条洲际航线,2016年货运量突破10.7万吨,对郑州机场货运增长量贡献率达78%,成为国有企业跨国并购的成功案例;投资南航河南分公司40%股权,开通国内航线14条、国际航线5条,旅客运输量占郑州机场全年客运量的1/4强;与立陶宛AviaAM租赁集团联合投资成立阿维亚融资租赁(中国)公司,与俄罗斯航空签订16架8.1亿美元的飞机租赁业务,并已顺利交付6架。在金融投资中,河南航投以“实战”起家立身,因为始终恪守“市场化、国际化、专业化”原则,所以涉足项目都以较强效果超出预期。
中航信托股份有限公司(以下简称中航信托)是经中国银监会批准设立的股份制非银行金融机构,是国内唯一集央企控股、上市背景和中外合资于一身的信托公司。截至今年6月,管理信托资产规模近7000亿元,多项核心经营指标位居行业前列。中航信托强大的股东背景为其整合产业整合金融提供了足够的便利。
河南省现代服务业产业投资基金(以下简称现代服务业基金)是经河南省政府批准设立的公司制基金,注册资本金150亿元,主要投资于现代物流、现代金融、河南省政府确定扶持的重大产业项目以及其他符合产业政策导向和具有良好投资收益预期的项目。
出席仪式的业内代表及专家表示,中原丝路基金发起者的背景底蕴及行业特长,确保了该基金在项目筛选和投资运作方面的专业能力。通过政府引导资金、大型国有企业信用支撑等吸引撬动大量社会资本,形成强有力的资金流;通过灵活高效的运作模式,可为项目提供股权、债权等个性化的长/短期融资支持,更好地匹配“空中丝路”建设的投融资需求。
日本新闻奖留学生 https://www.liuxue.com/lxnews/0307348/

【责任编辑:admin】