您的位置:首页 > 航空资讯 > 正文

不悔从医!一位医护人员的隔离经历

来源:网络 作者: 时间:2020-07-28

龚元洪,是一名共产党员,是三0二医院云马分院院长,在疫情暴发的初期,经历过非典、卫生专业出身的他出于职业敏感性,率先带领他的团队走在了防控疫情的最前线。

排查工作中,龚元洪带领医护人员联合居委会跨越辖区,在贵安和安顺范围内27公里开展排查工作,共排查四千余户一万余人次。

1月26日那天,龚元洪接运了安顺首例确诊新冠肺炎患者,随后开始隔离。直至2月12日,龚元洪才走出指定隔离点,那时他长长地舒了一口气。

18

隔离,阻断

1月26日,龚元洪接到云马二区居委会的电话,有武汉来黔人员。由于对疫情的高度敏锐力和警觉性,加上拥有17年前传染性非典型肺炎防控中的丰富经验,龚元洪自始至终都告诫同事和小区住户,一定要将他们当作患者来处理,医护人员要每天坚持上门测量体温,尽最小可能减少密切接触者。

1月30日凌晨6时许,龚元洪接到了电话称,武汉返黔人员中,其中一人出现了发烧。

“肯定跑不了了。”龚元洪说,他来到了两口子家中,询问发现,老头子半夜发烧,但后来退烧。当时他用体温枪测量时,数字显示两人并未发烧。

龚元洪并未大意,又换成温度计为他们重新测量,结果显示,男性38.2度,女性37.4度,都在发烧。于是,他立即着手将他们送往医院治疗。

19

煎熬中等待

龚元洪根据他俩的情况和症状初步判断病人已患上新冠肺炎。

当时正值凌晨,他一面向医院以及上级汇报,一面开车接洽救护车辆。最后,一起将病人送到医院检测治疗。

下午6时,核酸检验结果出来了,阳性,两人被列为疑似病人。2月1日,被确诊为确诊病例。

从早上入院到为疑似之前,龚元洪、李冬梅等人都经历着煎熬。他们担心的是,多日来的接触,自己是否会感染?他们也做好了最坏的打算。

“已经预料到这个结果。”龚元洪说,当得知两人被列为疑似病例时,自己已猜到了结果,他安慰着护士长李冬梅不用太担心,因为他们做好了各方面防护。

后来,相关工作人员也对他们的防护服等进行了检查,确认并没有任何漏洞。

等待他们的是,长达14天的隔离期。

20

从烦躁到心安

起初,龚元洪等人被带到了医院进行检查。他知道,当时的检查肯定是没有症状的,随后,他们被带到了医院附近一家酒店进行隔离。

龚元洪说,在酒店隔离时,自己一个人在房间内,哪里都不能走动,待了半天之后,便开始烦躁起来。

2月2日,他被送到了医院进行核酸检测,并在医院进行隔离。在这期间,他无法洗澡,每天都待在病房之中。

隔离中,医院及当地政府多次慰问他们及家人,这让他烦躁的心情渐渐平静下来。

2月12日,经过核酸检测,专家会诊,龚元洪及其他隔离人员全部合格,可以出院。刚刚出院的他,又重新回到了工作岗位上,又冲在防疫一线上。

为什么在关键时刻走在最前面的这个问题上,龚元洪有他的看法,作为共产党员,又是云马分院的负责人,在面对重点排查人员时他必须第一个顶上去的,在排查和转运患者中,他和另一个共产党员李冬梅同志毫不犹豫地走在最前面,承包了所有的上门体检工作。

在开展排查工作期间,龚元洪积极响应医院党委的提议,请战援鄂,他在申请中着重说明了有着“非典” 防控的丰富经验。每当看到医院为援鄂医务人员送别的场景,他期待着下一批援鄂的名单中有他,可以走入前线去战斗。

21

【责任编辑:admin】