您的位置:首页 > 航空资讯 > 正文

民航夫妻档,疫情防控中的一对逆行者

来源:网络 作者: 时间:2020-07-30

曝光台 注意防骗

本网讯(巴彦淖尔机场:刘浩舟报道)2020年1月,一场突然爆发的新型冠状病毒肺炎疫情,紧跟春运的步伐席卷全国。面对来势汹汹的疫情,巴彦淖尔机场公司有这样一对夫妻,始终坚守在疫情防控的第一线,丈夫王磊,是巴彦淖尔机场应急管理负责人,妻子乌日罕,是巴彦淖尔机场地面服务部的副经理。自新冠病毒感染肺炎疫情爆发以来,夫妻二人离开家中年幼的儿子和近期身体不适的双亲,克服种种困难,始终坚守在防控工作的第一线,确保每一位旅客都能够平安顺利出行。

夫妻俩携手抗击疫情

受疫情以及多日冻雾天气影响,今年春运服务保障工作压力特别大,夫妻俩也比往年承担了更多的工作和责任。疫情蔓延迅速,防控工作刻不容缓,王磊夫妻俩决定把1岁大的儿子送去父母家照看,两人轻装上阵,全身心投入到抗击疫情工作中。

乌日罕在地面服务部,要为每一位的出行旅客做好服务,同时也要坚决落实疫情防控的各项部署,她说:“作为基层管理人员要敢作为、冲在前,让年轻员工放下一些担忧,各司其职完成各个环节的旅客服务保障任务。”细心的她还梳理起了各类信息报送流程,条理分明地为同事的工作提供支持。并严格落实好部门员工的疫情防控知识宣传教育,引导员工做好个人防护的同时,提高部门员工的自我防护意识,坚定大家不信谣、不传谣和战胜疫情的信心和决心,让员工能更加从容的应对疫情期间的航班保障工作,避免忙着出乱。

而王磊则进行着更加严峻而繁忙的工作任务,详细统计上报机场公司疫情防控工作的相关信息;根据地方卫健委及集团公司的防控工作指南,结合机场实际,制定各项防控措施;组织开展相关的应急演练,及时掌握防控物资储备及使用情况,不断完善机场的防控举措,在确保安全运行的前提下,将疫情防控工作落到实处。为打赢疫情防控阻击战贡献自己的绵薄之力。每天周而复始的忙碌,在办公楼和候机楼间来回穿梭,然而,家中的孩子已经快一个月没有见到自己的父亲了。

多重考验下,更显真本色

春运期间,巴彦淖尔机场候机楼内像往年一样旅客众多,大多是迫切想要回家的旅客,因为连续多日大雾的天气原因,春节前夕航班延误及取消较多,面对情绪激动的旅客,乌日罕把自己想成一位要回家过年的旅客,站在旅客的角度,和部门员工耐心的为旅客解释航班延误取消的原因,主动安抚旅客情绪,并积极与航空公司进行沟通,为旅客回家想办法,出主意,直到飞机起飞的那一刻,她紧绷的神经才能得到些许的放松,但不久就又投入到下一个航班的保障工作中去。

2020年1月26日,农历正月初二,由北京飞往巴彦淖尔的KN2967次航班上有一位发热旅客,接到通知以后,巴彦淖尔机场立即启动疫情防控应急预案,联系地方疾控部门,开展落实相关工作,隔离发热旅客,对相关的场所、部位进行消毒等。而在这期间,王磊和乌日罕一直坚守在疫情防控的第一线,乌日罕多次上机协调飞机消毒以及航班后续保障工作。按预案流程保障后,王磊第一时间汇总应急处置过程中的不顺畅和需要完善的地方,因为他知道,工作上的一个小的疏漏,造成的就是旅客和工作人员的感染风险的增加,他重新梳理流程,对预案重新修订完善,组织相关部门多次演练,确保预案与实际工作相匹配。

疫情期间,王磊多次往返于候机楼和办公楼,与地方卫健委等部门沟通协调,建立了疫情防控联动机制,明确防控工作职责及流程,不断修订更新机场整体防控方案、员工个人防控指南和各类应急预案流程,他笑称自己每天都像是在赶考,这次的疫情又何尝不是对我们的一次考验,但正是这种毅然坚守的精神和乐观的心态,才让我们更加坚定了战胜的疫情的信心。

因工作结缘的两个人

王磊和妻子乌日罕的相遇也是因为这份工作。因为工作性质的特殊,过去的几年,夫妻二人很少有机会能够在除夕夜坐在一起吃年夜饭。“要么是我值班,要么轮到她值班,两个人三十那天都能休息还蛮难得的。”王磊说。“不过也都习惯了,我们民航工作者,本来就是在过节的时候要更忙一些,其实没有什么过年过节的概念。”乌日罕说下这话时还不忘盯着电脑看上面的配载数据。

谈及工作,王磊还是透露出一丝担心,“我在安质部还好,她在候机楼可能天天会接触到来自各地的旅客,说实话我心里还是有点担心的。不过,做好个人防护,她平时身体也挺好,应该对病毒有点抵抗力。”

何所谓勇挑重担,不过是责任在肩。夫妻二人在无数个以单位为家、聚少离多的日子里互相支持鼓励,以强烈的责任感和使命感奋战在工作岗位上,用自己的付出和奉献诠释着爱与责任。

【责任编辑:admin】