您的位置:首页 > 航空资讯 > 正文

航空工业沈飞:飞机装配线上的“花木兰”团队

来源:网络 作者: 时间:2020-07-31

讯:在沈飞装配生产线上, 线束工段是一个平凡而又耀眼的团队。这个工段共有190多名职工,其中女职工占总人数的90%之多,被誉为飞机装配线上的“花木兰”团队。她们作为飞机装配生产线上重要的线束生产团队,冲锋在前、勇克难关。她们巾帼不让须眉,挥洒汗水,顽强拼搏,为自己和航空工业增光添彩。她们曾荣获全国总工会授予的“全国五一巾帼奖”“工人先锋号”,以及“沈阳五一巾帼先进集体”等荣誉称号。最近,又被中华全国妇女联合会授予“全国巾帼文明岗”荣誉称号,并颁发了牌匾。

精细计划分工 满足生产任务需求

线束工段主要承担各型产品的全机电缆和重要功能附件的加工制造。随着产品量增大,生产任务十分严峻, 线束工段“花木兰“团队迎难而上, 制定了科学、精细的生产作业计划, 进一步细化工段层级计划,原本由于物料、技术等问题导致无法按照预期完成的产品,硬是靠着合理的工作计划、耐心地赶工、团队高效合作和个人优秀的专业能力,保证了生产任务整体交付进度。

她们还根据电缆制造工艺特性, 参考飞机系统重新整合工序及工艺布局,对操作者重新进行分工,分成划线和总装组两个团队,解决了军民多机型并行研制造成生产线生产面积及人员不足的问题。将大工序划分为划线和装配两步实现,提前一两个月进行投产,实现了每月均有充足的划线在制品储备,保证了只要成品接插件一到,团队就能立刻组织生产,满足了飞机总装需求。

她们还将产品由按架次集中交付改为具备交付状态的产品实行入库交付,缺件工序达到阶段零工作余量状态,后续“见缝插针”进行缺件补制,保证产品周期可控。当并行投产时,团队根据既定加工周期中不确定因素较多、技术更改频繁的特点,制定了分段开工的措施,对现场出现的问题及时处理,派专人全程跟踪,使技术问题解决更具有时效性,利用其他产品停工解决问题的时间交叉进行批产电缆加工,保证了生产效率和交付进度。

团队作战 攻坚克难创佳绩

在全年任务交付的最后关键阶段,某产品的系统进行了更改,而交付时间迫在眉睫,如何顺利完成全年生产任务成了一道难题。简单工作需要更改线束长度,复杂工作需要进行换线、更改路径,这就意味着生产线上该产品涉及的工序全部要重新拆装绑扎,机上电缆要做大量的附加电缆。大量的贯改工作、不可动摇的交付节点,如此严峻的生产形势下,“花木兰”团队临危不乱,工段召集各班组长发出动员令。她们对系统更改涉及的工作进行了认真分析和研究,决定实行外场优先的原则,由专项任务劳模攻坚团队成员带头,详细制定日工作计划,以小时为单位进行排产。每天安排值班人员,随时配合机上贯改工作, 做到记录准确,忙而不乱,紧迫有序开展更改工作。

市场开发部的紧急求援任务,线束工段齐上阵,避免了合同违约给厂里带来的重大损失;为了保证民机项目的按期交付,线束工段抽调5名技术骨干到民机生产线,保障了项目顺利进行;吊挂机上的端接部分工作中90%的工作任务都安排在周末休息时间,工段全员毫无怨言,主动配合整体计划,加班加点赶工;接到外场紧急任务插头防护、更换插头等工作,“花木兰”团队的女工们连续在两地加班加点奋战31天。

一件件攻坚克难的事迹,无不展现出“花木兰”团队吃苦耐劳、能打硬仗的拼搏创新精神。也正是因为她们高度的责任心和大局意识,才一次次实现了生产任务新的突破。

【责任编辑:admin】