您的位置:首页 > 航空资讯 > 正文

动研所:立德 立责 立规 构建防腐体系

来源:网络 作者: 时间:2020-10-16

近年来,中航工业动研所始终将党风廉政建设摆在突出位置,落实党委的主体责任和纪委的监督责任,从立德、立责、立规三个维度构建立体惩治和预防腐败体系,严字当头,落实为本,努力推动党风廉政建设迈入新常态。

着眼引导教育严于立德

慎始如终,则无败事。开展廉政教育严于立德,是党风廉政建设的重要支撑。动研所廉洁教育突出“常”、“长”结合,对重要部门和关键岗位人员实施重点教育,教育节点与职业发展同步,力求全程、全面覆盖。

研究所注重创新廉政教育形式,将教育工作从输入理念转向引发思考。党政主要负责人上廉政党课,外请专家授课、逐级约谈、签订个性化党风廉政建设责任书、领导干部廉洁从业承诺书,强化各级领导干部责任担当、廉洁从业意识。自2005年成立株洲市人民检察院预防职务犯罪领导小组动研所联络室以来,每年至少组织两次预防职务犯罪警示教育,形式包括参观警示教育基地、观看警示教育影片、旁听法院庭审、专家讲座等。通过编发《警言警句200条》《领导干部廉洁从政教育读本》《预防职务犯罪画册》等资料启迪干部;通过文化短片、通知、邮件等方式对领导干部进行节日廉政提醒;利用湖南省文明单位优势,依托道德讲堂,催生共鸣、修正思想;充分利用LED屏、园区网专题、电梯信息发布系统,及时发布学习视频和图文资料,营造学廉、讲廉、倡廉、督廉氛围。

着重推动落实严于立责

责有攸归,义务旁贷。明确责任定位并严抓落实,是党风廉政建设的重要基础。所党委作为党风廉政建设的责任主体,将党风廉政建设纳入研究所发展总体布局,将党风廉政建设责任制考核纳入年终考核,与行政业务工作同部署、同实施、同考核、同奖惩。党政主要负责人作为党风廉政建设第一责任人,重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,关键环节亲自协调、重大案件亲自督办。抓好教育引导,严格用人程序,领导支持纪委工作,带头开展学习、上好廉政课,完善制度、体系建设,规范权力运行,严格落实党风廉政建设的领导责任、教育责任、管理责任和监督责任。

动研所纪委在所党委和上级纪委的领导下,围绕中心任务,精耕细种“责任田”,全面落实监督责任。转职能聚焦主业主责。清理压缩议事环节,厘清业务分工和主责部门,退出招标竞价现场,不再为经济行为签字背书;大力开展专项检查、专项治理,加强责任追究,实行“一案双查”,既追究当事人责任,又倒查相关领导责任。转方式着力强化监督。关注重要领域、关键岗位,盯住薄弱环节,变被动参与为主动出击,实施由点及线到面的监督。转作风专注能力提升。加强纪检专业人才培训力度;通过走访、谈话、座谈、意见征集等形式征求意见,立行立改;要求每位纪检从业人员做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。

着力健全体系严于立规

行治修制,即成方圆。严格制度约束,完善体系构建,是党风廉政建设的重要保障。动研所党委从增强制度的系统性、预防性、操作性、约束性等角度出发,持续健全完善党风廉政建设制度体系,规范干部职工的履职行为。

2015年,动研所按照集团公司“制度建设年”工作部署和法治中航的要求,对近10年来的所级制度和标准进行了梳理、修订和有效性甄别,梳理制定了党风廉政建设相关制度12项、“三重一大”及其配套制度80项,基本建立起涵盖思想教育、源头防范、监督考核、责任落实的党风廉政建设制度体系。研究所把制度落实情况考核与各单位年终考核有机结合起来,将考核结果作为评先评优的重要依据,并严格执行党风廉政建设一票否决制。针对检查考核中发现的问题,及时进行教育提醒、诫勉谈话,对履职不到位或不尽职尽责的干部进行责任追究。


双笙 https://www.kugou.com/singer/195541.html

【责任编辑:admin】