您的位置:首页 > 电商资讯 > 正文

京东保证金多久退还?拖欠竟长达2年!

来源:网络 作者: 时间:2021-01-13

京东保证金多久退还?拖欠竟长达2年! 商家建立的"京东拖欠质保金"QQ群

  京东保证金多久退还?近日,已退出京东平台的多个类目POP商家投诉,京东无故拖欠保证金竟长达2年之久,这是怎么回事呢

  在一个由近600个商家联合组建的“京东拖欠商家质保金”QQ群中,Hishop电商学院了解到,部分商家因为涉嫌违规操作而被京东封店扣了保证金,另一部分则是与京东的合作自然终止无故被拖欠保证金,被扣押保证金从1万到10万不等。

  不久前就曾被报道出京东欲通过延长供应商的账期来拖延结算的时间。

  据商家透露,类似的QQ群还有很多个,每个群中的人员多达数百人,而他们无数次的与京东沟通,京东都只让商家耐心等待。

  然而在这些QQ群中,有商家自2013年就由于合同到期未续签而终止与京东的合作,但截至到目前京东仍未退还其保证金。

  为此,Hishop电商学院翻阅京东平台中的相关规则发现,发现按照条款,除存在违规行为的商家被扣除保证金外,正常情况下,自然终止合作的商家应在退出平台的3个月后拿回保证金。

京东保证金多久退还?拖欠竟长达2年!

京东关于保证金退还的条款

  但从商家目前透露的情况来看,事实远非如此,据部分商家反馈,其京东后台店铺信息记录中,并无违规记录。“这个600人的QQ群中,绝大多数都没有违反规定,而遭遇无故扣款。”

  另外,在保证金缴纳和退还的过程中,按照不同类目的要求将保证金通过网上银行转账到京东账户后,从未收到过京东方面给出的收据。但在申请退还保证金的资料中,京东却要求商家必须填写一份“保证金收据丢失证明”的材料。

  “京东没有解释为什么要我们这么做,但我们不写就肯定拿不回钱。”一名商家表示。

  “以平均每户商家4万元保证金来算,在这个近600人的QQ群中,京东所拖欠的金额就超过2000万元。”一位群里的商家简单计算称。

  也有商家表示,“我要去各个论坛发帖,把京东拖欠保证金的丑事曝光,提醒其他想进入京东的商家不要上当受骗。”

京东保证金多久退还?拖欠竟长达2年! 京东拖欠保证金的部分商家名单

  由于京东保证金拖欠时间过长,商家情绪也越来越难以自制,随着时间的推移,其耐心似乎已达到了上限。

  对此,有律师表示,按照法律的相关要求,京东理应履行合同中的规定,在约定的时间内退还商家的保证金,逾期不退还,商家可从被拖欠的第一天算起要求京东增加50%的违约金。

  更多内容 参看:http://www.hishop.com.cn/ecschool/kdzx/


汽车隐形车衣 http://www.nahtbam.com

【责任编辑:admin】