您的位置:首页 > 创业交流 > 正文

职场新人6招轻松实现安全过渡

来源:网络 作者: 时间:2020-08-01

新单位工作给新人们带来新鲜感,同时也面临着巨大转型压力。悠闲的校园生活方式被紧张的职场打拼所代替,使这些处于在家里备受呵护的“80一代”独苗进入“断乳期”,由于二十几年的娇惯成性,可一到了社会上没人再惯坏脾气,自己就受不了,显得与社会、与职场、与企业、与同事都格格不入。

职场新人进入企业,过渡过程越短,发展的越快,这个过渡过程时间的缩短,要靠新人们自己的努力,别人只能帮你,而不能替代你。所以,你要做好职场各门功课:

1. 熟悉自己的行业、企业、部门、岗位 大学生就业,如果选择去一个根本不了解的公司,这是一种冒险,不要轻易决定第一份工作,一般来说,新人的第一次职场体验是相当重要的,它会使新人对职场产生一种固定印象,形成固定心理状态,从而影响到今后的职业心态和职业规划。所以,入职前和入职后都要尽快进行探险。探险的结果最终决定了你以什么形象出现在公司、用什么样的方式进行日常工作、怎样与领导和同事们打交道。

2. 学会冷静思考,丢掉幻想、面对现实 年轻人容易将事情看得简单而理想化,在跨出大学校门之前,都对未来充满憧憬,初出校门的大学生不能适应新环境,大多与其事先对新岗位估计不足、不切实际有关。当他们按照这个过高的目标接触现实环境时,许多所谓的“现实所迫”让他们在初入职场时就走了弯路,以至于碰了壁还莫名其妙、不知所措,往往会产生一种失落感,感到处处不如意、事事不顺心。这类年轻人对自己的职业生涯规划大多呈现两种极端的态度:一种是职业生涯规划目标过于远大,另一种则是完全没有规划。因此毕业生在踏上工作岗位后,要能够根据现实的环境调整自己的期望值和目标。先要站好眼前的岗位,做好每项负责的工作,让你的老板发现你有做经理的潜质,有培养的价值,并让老板因为你的出色业绩而不断做出提升职位的决策,最后成为公司独当一面的挑大梁人才。

3. 脚踏实地、从小事做起、从基层做起 职场新人在自己部门可以从整理报纸文件、接听电话等做起,为其他同事做些辅助性工作,如打印资料、填写简单表格等,业余时间打扫一下卫生、帮老同事倒杯水,给人留下勤快的印象,又易于融入同事圈中,和同事们相处和谐,得到大家的帮助支持。不但要完成好属于自己的每一项工作,还要做自己不愿做的事情。一是诚信、正直的态度。二是求真踏实的工作状态。不仅需要具有创新意识的人才,更需要脚踏实地、认真做事。要督促自己、观察别人,只要是交办自己的事情就非要踏踏实实做好不可。

【责任编辑:admin】