您的位置:首页 > 创业交流 > 正文

点评:卡夫收购达能饼干业务

来源:网络 作者: 时间:2020-10-02

  大学生创业网讯 达能与卡夫有关饼干业务的交易,无疑是今夏最重要的并购事件,这起交易,为两大食品巨人未来的全球战略作下有力注脚,并且必将对未来食品行业的发展产生深远影响。卡夫一直在努力构建全球的饼干王国,早在2006年7月,卡夫就通过收购获取了英国联合饼干公司在西班牙和葡萄牙的饼干业务,涉及金额超过10亿美元。同年,卡夫还收回了之前由联合饼干公司拥有的纳斯贝克品牌欧盟与中东等地区使用权。就此次收购而言,尽管72亿美元的价格被外界认为有些偏高,但对卡夫来说,收购为自身带来市场和财务方面的双重提升,首先,这起涉及22个国家和地区的收购完成后,卡夫将在包括中国在内的许多国家取得饼干市场的垄断地位,同时在许多发展中国国家获得进入的机会,其次,达能饼干业务良好的现金流和盈利状况将对由于奶酪、咖啡以及色拉调味料方面的利润下滑形成有利帮助。对于达能来说,营养健康是集团的长期的战略定位,在达能三大主要业务:乳制品、饮料、饼干中,某种程度上被认为是垃圾食品的饼干业务与营养健康的集团定位相距最远甚至有所冲突,再者,饼干业务是达能三大业务中最小的一块,且增长缓慢,2006年同比增长3。1%,而同期奶制品和饮料业务的增长分别是9。2%和14。8%,出售饼干业务,意味着达能对战略定位的聚焦与清晰,同时又能带来扩展战略业务所需要的大量资金,所以72亿美元的饼干业务出售之后跟随的,极有可能是在奶制品和饮料方面的大规模业务收购。总之,通过这次收购,两个全球最主要的竞争对手实现了竞合与双赢,卡夫成为了全球饼干市场的无敌霸主,而达能则完成了由食品集团向健康营养食品集团的优雅转身。

编辑 卫香香


松鼠AI教育 http://baby.ifeng.com/c/7vdiD15cS2J

【责任编辑:admin】