您的位置:首页 > 创业交流 > 正文

“蛇道”当道:一切皆有可能

来源:网络 作者: 时间:2020-10-12

做羊还是做狼?   对于身处区域市场的中小企业来说,这似乎是一个非此即彼的二元悖论。那些走在最前面、眼里闪着蓝光的业内巨头总是在用充满血腥的口吻提醒着那些畏缩地站在它们身后的中小企业:在这个弱肉强食的商业江湖中,做狼是惟一的出路,但你们已经没有机会……

  历史始终是胜利者的历史,但未来却不一定是强势者的私人财产。正如西谚所说:上帝为你关了一扇门也必然为你打开一扇窗——中小企业做不了狼,但也完全可以避免羊的命运:这就是一条在夹缝中寻找草原、在悬崖上搭建舞台、在湍流里享受阳光的中小企业的生息之道。

  我们称之为“蛇道”。

蛇是一种很特殊的动物,虽然不是百兽之王,但它在动物世界里的“我行我素”却是有目共睹的。它对阳关路没有兴趣,因为它知道那不会成为它的地盘,但它知道在所谓“正道”的两旁,是它闲庭信步的广阔世界;它也很少去挤那独木桥,因为它知道在桥的下面,河水本身就是一座与世无争的“大桥”;它永远也不会饿死在地表之上,因为在空中摇曳的树枝上,为它准备着连百兽之王都无法企及的美味佳肴……

这种蛇性生存法则暗含了不少中小企业的生存之道。通过第一线的采访调查,《当代经理人》杂志发现在适者生存的企业丛林中,同样存在着一批坚持走第三条道路的中小企业。它们可能不像蛇那样同时具备水陆空三栖生存大法,但在某一个层面上的活学活用就足以保证它们打开销路、占据市场以至树立品牌。 www.qikan.com.cncxquCjABnt1uAWCO  “强龙”摆尾

当国内枭雄、国外豪强凭借雄厚的资本力量,强大的品牌号召力以及领先的技术研发保障,把全球化营销的优势在中国的中心城市发挥得淋漓尽致时,一群在三、四级市场的中小企业一度扮演起了“地头蛇”的角色。但它们在这些区域起的实际作用,依然摆脱不了那些业内大鳄的市场形象:在区域市场,做主流企业。

这种局面的形成是很自然的。长期以来,由于三、四级市场经济发展水平的滞后,各行各业的领导者们把竞争的主力都指向了一、二线城市,“得大城市者得天下”成为它们的黄金法则。

  然而,当行业领先者们都不约而同地把竞争重点转向一、二线城市后,它们突然发现,一、二级市场并没有它们想象的那么美好:这里虽然需求巨大,但大不过供给,而且强手如云。各行各业之间的血拼、搏斗络绎不绝。如青岛、燕京以及后来居上的华润等主流啤酒企业在北京、上海、西安等重点区域的较劲;如国际连锁巨头沃尔玛、家乐福和国内大亨物美、百联、万价等等在北京、上海、深圳、广州等地的跑马圈地;国美、苏宁、永乐等大腕更是在北京、上海、西安、南京等地烽火不断。很多企业发现经过艰苦的殊死搏斗后,企业的销售额虽然上升了,但是企业的利润却没有呈现正比例上升,更有甚者,还出现了亏损。
英语培训入学测试 https://www.xiaobaoonline.com/1course

【责任编辑:admin】