您的位置:首页 > 创业交流 > 正文

苏菂:把咖啡厅做成创业孵化器

来源:网络 作者: 时间:2021-01-13

  大学生创业网讯 北京中关村海淀图书城后身的鑫鼎宾馆二层,有家与众不同的咖啡厅:免费提供办公桌、办公椅、储物柜、投影、wifi、会议室;到了周末,一些投资公司或者互联网行业的牛人还会来这儿与创业者们交流经验、分享心得。获得这些,仅需点上一杯售价为15元的咖啡。

  这家咖啡厅叫“车库咖啡”。车库咖啡的大门口,贴着一张平面图,上面清晰地标出了咖啡厅内每一张桌椅的位置。每一位来这儿的创业者,都可以把自己的个人信息贴在地图上,方便他人寻找。

  在咖啡厅内的墙壁上,有许多创业者粘贴的求贤榜,许多都是手工写成的,有的是寻找公司CFO、有的是寻找技术合作对象,还有的是团队组建招聘信息、业务交流信息以及资本需求等,粗粗一数,就有四五十张。

  “我们要做中国硅谷的那间车库。”车库咖啡创始人苏菂说,在他眼里,来这儿的每个人都是CEO。

  苏菂曾是一家上市公司的投资总监,在工作中时常需要接触创业团队。他发现,平均每天接触3到4个项目已经属于高效率,而更多的时间则浪费在了路上。“如果把创业者、投资者之间的物理距离缩短,效率会不会提高?”

  苏菂把自己的想法分享给一个要好的投资人,很快,IT界的几个牛人,比如联众创始人鲍岳桥、海虹控股副总裁上官永强、艾瑞创始人杨伟庆等10位投资人,都成了车库咖啡的股东。

  得到资金后,苏菂把目光锁定在中国硅谷的诞生地——中关村西区,找房、装修,苏菂前前后后忙活儿了7个月。2011年4月,车库咖啡开业了。

  每天早晨8点30分,苏菂都会准时出现在车库咖啡靠窗的一张桌子旁,这就是他的办公桌。每一个来到车库咖啡的团队,他都会去认识,至今已聊了1000多个团队。

  “刚开始,好多人觉得我挺傻的,开一间不求赚钱的咖啡厅。其实,对于创业者来说,资金、资源、社交是最重要的。中国人并不缺乏创新精神,只是缺乏这样的平台。”苏菂说,车库咖啡相当于一个最早期的办公室,创业者们在这里磨合自己的产品和想法,而且15元一杯的咖啡比租办公室便宜多了,这不仅降低了创业者自身的风险,也使早期创业团队更灵活。

  更重要的是,苏菂本人很愿意跟创业者分享他自己的经验和有趣的东西,也会介绍领域相近或者属于上下游关系的团队给创业者认识。

  来自广东东莞的老李,已经在广东创业20多年,事业上也经历过“三起三落”,去年接触互联网后,手里握有一个网络社区的项目。2011年6月,老李在报纸上看到了有关车库咖啡的新闻报道,毅然决定只身北上。老李说,每天的早10点到晚10点,他都会坐在车库咖啡,5个多月,他交到了很多志同道合的朋友,也组合了两次团队,但是最后均以失败告终。这时,苏菂向他推荐了两家跟他很匹配的公司,最后老李加入了其中一家。 1上一页
富锦嘉园 c21.com.cn

【责任编辑:admin】