您的位置:首页 > 音乐资讯 > 正文

中州古韵国庆大闹梅州

来源:网络 作者: 时间:2020-08-01

大埔县政府搭台唱起汉乐,梅州人为此奔走相告  汉乐,在广东梅州市大埔县有着700多年的历史,被人称之为“中州古韵”的古乐,当地民间一直盛行。今年国庆期间,大埔县政府更搭台唱起汉乐,“广东汉乐大型音乐活动”让梅州人奔走相告。   国庆期间,从大埔到梅州、兴宁,不管白天夜晚;公园里、广场上,都能感受到这一古乐给节日梅州所带来的欢乐氛围。    汉乐又称国乐,客家音乐,儒家音乐,是广东三大音乐之一。据史料记载,早在嘉靖36年(公元1575年)就在梅州大埔等地盛行。它跟潮州音乐一样,成为许多人茶余饭后尽兴自弹自唱、自娱自乐的一个民族音乐。梅州、大埔民间汉乐演奏根深蒂固。   为继承和发扬汉乐的传统,节日前夕,大埔县决定利用汉乐这一“金”字招牌,办起别开生面的广东汉乐大型音乐会和研讨会,以“和弦乐”、“清乐”、“锣鼓吹”、“中军班”及“庙当音乐”5大类别组成节目。消息传开,国家级的演奏家罗德栽、饶宁新来了;著名指挥家李复斌、著名唢呐演奏家肖晨光也来了。他们的“正宗”表演,倾倒了许多大埔人,特别是作曲家李复斌的《阴那山畅想曲》更是令那些汉乐爱好者如痴如醉。   平时爱唱爱弹汉乐的客家人为之振奋,节日长假,他们相约聚在一起,你弹弹,我唱唱,形成了节日一道亮丽风景。   在梅州一江两岸,当地群众组织的汉乐班也吸引了许多来梅旅游的外地游客。来自汕头龙湖区的蔡先生围在听汉乐的人群当中,欣赏着如此优美的曲调,内心高兴不已。他问起队伍中爱好汉乐的67岁的曾大伯:“你们在弹什么啊?”老人家答道:“是古乐呀!”蔡先生惊讶地说:“太好听了!”站在旁边一青年人接着说:“这种汉乐,不但原汁原味,现在我们还融入西洋的打击乐、摇滚乐。”蔡先生一听更感新奇。   节日期间,从大埔到梅州,有超过67个民间汉乐队活跃在梅州的每个角落……   吹响唢呐,拉起二胡,敲起大鼓,古乐回“娘家”!大家“大闹”的目的只有一个:那就是以汉乐这种民族特有的古乐来歌颂祖国55周年的生日。
石桥铺殡仪馆电话 http://bygdl.shop.m.liebiao.com/

【责任编辑:admin】