您的位置:首页 > 育儿资讯 > 正文

很多时候,爸爸都是隐形的

来源:网络 作者: 时间:2020-07-29

我有一个朋友刚生了孩子,前两天发了一条朋友圈特逗。我转发到父母群里,当妈的没有不笑不点赞的。

说到当爹的不管孩子,想必妈妈们是有一肚子槽要吐。有很多男性同胞也为此辩解过:车子、房子、孩子、娘子,哪个不要票子,男人要养家要糊口,哪还有时间管这些小事。

这让我想起姜文导演的电影《一步之遥》中的要再娶一房姨太太的武大帅对女儿武六说的话:娶小老婆是一种战略,是一种资源需要,为了这个家!为了你们!娶多少小老婆也不后悔!

男人的理由、借口大多如此,恐怕就连出轨也能找上一堆生物学、心理学的理论支持。

一样的强词夺理,一样的冠冕堂皇,一样的心安理得。

承认吧,大多数人根本就没有到日理万机的程度,爸爸们最缺的其实不是时间,而是爱。

总有女人说能够明显感受到恋爱前后、结婚前后、生娃前后男人的变化,在抱怨爱情变化快时,纷纷感叹处了个假对象,嫁了个假老公。

我另一个做讲师的朋友在一次闲聊中感慨,做了这么多年的育儿培训,只要是有关婴幼儿的培训基本见不到爸爸坐在课堂里,清一色的娘子军。似乎觉得照顾孩子这种事天生就该女人来,她们更细心、更温柔、更体贴,男人一沾这事儿就丢人、跌份儿。

“爸爸们”成了隐形人,即便偶尔待在家,也是人在心不在,刷手机、玩游戏、看电视,把孩子放在一边,只要别出危险,各玩各的互不干扰。

于是,“问你妈去!”成了父亲的口头禅,孩子也自然而然的把与父亲的对话缩减为“爸,我妈呢?”。

对于这些男人,结婚生子并没有让他们变得更成熟,更懂得“责任”二字的意义,换句话说,就是不Care,不放在心上。我不觉得女人天生就该比男人细心,细心,不过是因为在乎。

“爸爸”角色的缺失是从心底没有把自己当作家庭的一份子,没有担当起一个父亲应该尽的义务。生孩子不是一项任务,完成了就万事大吉,养孩子也从来不是一件简单的事,怎么就指望女人一个人完成育儿大业呢?古人不也说“子不教,父之过”吗

汪涵可以在儿子出生后花四五个小时,亲手做一把吃辅食用的小木勺,平时给宝宝洗衣服、换尿布、喂奶粉,亲力亲为。黄磊可以为女儿和爱妻出一本摄影集,不错过孩子的任何一个成长瞬间。张亮、贾乃亮可以把孩子当成自己的朋友,平等、尊重……

要说忙,几位大明星哪一位是闲人?为什么他们可以做一个好父亲,无非一个字:心。

以前看过一个女孩写的作文,题目叫做《看不见的爸爸》。因为从小到大,她的爸爸都是一个躲在幕后的角色。

翻开相册,都是自己和妈妈的合影,爸爸永远是拿着相机拍照的那个;

过生日,都是妈妈为蛋糕插蜡烛,为自己拆礼物,爸爸却在厨房里忙活;

参加比赛获奖,和自己一起站上领奖舞台的是妈妈,而爸爸只是站在台下,微笑着鼓掌。

爸爸似乎从没有和女儿出现在同一个画面里,却从未缺席女儿的成长,他用自己的默默支持和陪伴表达自己的爱意。也许他并不像明星爸爸们那样耀眼,但是在孩子心目中,一个称职、理想的父亲,都是一样的伟大。

一个健全的家庭,母亲提供给孩子的是温情和舒适感,而父亲则提供了力量、支持和安全感,所以父亲对孩子的影响,会体现在品格培养、智力发展以及独立勇敢等性格的确立上。尤其是智慧、性格和能力的形成等方面,具有不可替代的作用。

不过,没有女人天生会当妈妈,也没有男人天生会当爸爸。大多数女人在怀胎十月的日子中就慢慢进入母亲的角色,而有一些男人可能却需要一些培养才不会成为“猪队友”。

事实上,很多父亲与子女的沟通会陷入一种恶性循环,面对孩子的交流不知所措,于是采用逃避、拒绝的态度,越逃避、拒绝就更加不知所措,因此慢慢放弃了“父亲”的职责。

因此,妈妈们不妨对老公多一点耐心,不要觉得与其让老公做,还不如自己做来得快。给爸爸们安排一些简单的工作,从冲奶粉、换尿布,到一起洗澡一起运动。只要他肯做,无论做成什么样,都要多表扬。直男有直男的弱点,毕竟,每个男人多多少少都有点“英雄主义”。孩子有难题了,丢给老公解决,告诉孩子:“你爸爸很厉害,他一定能想到办法”,爸爸们多半不会在孩子面前承认自己无能吧

有些爸爸如果找不到和孩子沟通的办法,妈妈们不妨就偶尔示弱,给爸爸存在感,让爸爸觉得妻子需要他,孩子崇拜他,他会很有成就感,也就会愿意陪伴教育孩子。

别再说“我愿意为你付出生命,却没时间陪伴你”,没有付出的爱,不过是空谈。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


雅思网络课程多少钱 https://www.liuxue.com/lxnews/0306020/

【责任编辑:admin】