您的位置:首页 > 育儿资讯 > 正文

如何让孩子养成一个良好的学习习惯

来源:网络 作者: 时间:2020-08-01

2.从孩子内心深处激发他的学习兴趣。

许多妈妈也许有过这样的经历:今天夸孩子手真干净,那么明天也许他的手就会更干净。这是因为从内心深处理解了手干净是一个好的行为,而且会得到妈妈的夸奖,所以他才会更加积极地去做。

其实,让孩子爱上学习也是同样的道理。若是妈妈能通过鼓励、赞扬,使他从内心爱上学习,使他从内心理解了学习对于他来说是一件好事情,那么他自然就会自觉地去学习,他的学习兴趣也就自然被培养出来了。

3.让孩子养成一个良好的学习习惯。

有的孩子没有一个良好的学习习惯,自然也就不会对学习有太大的兴趣。这时候妈妈就很容易用物质或金钱奖励来刺激孩子,但这样的刺激下他不可能养成好的学习习惯,如此往复,就成为了一个恶性循环。

所以,妈妈要采取正确的方法来帮助孩子。比如,妈妈可以在家中为他营造一个好的学习氛围;多与他沟通,了解他的兴趣所在,将知识与他的兴趣相结合;同时也要让他明白学习是为了他能够成长得更快,不是为了其他的目的;妈妈在家可以和孩子一起学习,通过自己的所作所为来影响他,让他能养成一个良好的学习习惯。

4.要善用“报酬效应”。

所谓“报酬效应”,就是指的当孩子有良好行为或学习成绩有所进步之后,妈妈给予的相应的奖励。而这种“奖励”若是使用不当,就会出现事例2那样的结果,孩子有了奖励就好好学习、当好孩子,若是没有了奖励,他就立刻转变,以示抗议。

其实,妈妈要明白的是,报酬不一定非要是物质或金钱,一个拥抱、一声鼓励,或者微笑、亲吻,这些都是对孩子良好行为的“报酬”。若是从一开始就以这些精神激励作为奖励,那么他就会从内心感觉到被爱护、被尊重、被理解。若是孩子成功了,妈妈的精神奖励会激励他迈向更高的成功;若是他失败了,妈妈的鼓励也会使他重新振作起来。所以,妈妈要善用“报酬效应”,只有合适的报酬才能对孩子起到激励作用。

要点六:不要说孩子“你真笨”,给孩子贴“笨”标签不可取

每个孩子的降生,都是带着妈妈的无限期望的。所有的妈妈都希望自己的孩子能够健康、聪明。于是妈妈们望子成龙、望女成凤。但一旦孩子做的稍有不合妈妈的心意,哪怕是面对只有3岁的孩子,妈妈也能脱口而出:“你真笨!”殊不知,这样的说法就像是在孩子心中播下了种子,时间久了,笨孩子就被妈妈“种”出来了。

经典事例

事例1:

幼儿园老师教的数学知识已经非常简单明了了,但3岁的小西总是学不会。每次做小计算题,他总是会出错。妈妈每到此时,都会不断地摇头:“哎呀呀,你可真笨!”

小西一听妈妈这样说,就会委屈地噘起嘴,眼泪也开始往外涌。但妈妈却说:“别哭啦!这么笨还不赶紧学?来,妈妈重新教你一遍。”但小西却怎么也提不起兴趣来,他的思想一直停留在妈妈说的那个“笨”字上……

事例2:

芸芸4岁了,和她同班的小朋友都已经会说简单的英语对话了,但接受能力较差的她,却只能认识几个简单的英语单词。妈妈一直都在鼓励她,每当她又学会一个新单词的时候,妈妈都会竖起大拇指给予夸奖。

妈妈说:“我们不着急,慢慢来,只要认真,我相信你一定能学会的。”在妈妈的鼓励下,芸芸踏踏实实地学着英语,尽管进步缓慢,但仍能看得到她在努力。

教育感悟

标签效应,就是“一个人被一种词语名称贴上标签时,他就会作出自我印象管理,使自己的行为与所贴的标签内容相一致”。心理学认为,之所以会出现标签效应,是因为“标签”大都具有定性导向作用。无论是说一个人好还是坏,标签都会对人产生强烈的心理暗示,贴标签的后果,往往是使其向标签所指向的方向去发展。

孩子更是如此。若是妈妈一直都说“你真笨”,那么要不了多久,孩子便也真的认为自己很笨。尽管妈妈都迫切地盼望孩子能够聪明伶俐,并能长大成材,但是他也需要一步一个脚印地慢慢地走。妈妈不能急于求成,不要拔苗助长,更不要孩子一达不到自己的要求就大发雷霆,从而直接给他贴上“笨”标签。那样的话,他有可能永远都得不到进步。


NBA常规赛 https://www.tanqiu.com/resource/lq/1/2

【责任编辑:admin】