您的位置:首页 > 育儿资讯 > 正文

四季豆没彻底煮熟千万不要食用

来源:网络 作者: 时间:2021-01-13

四季豆没彻底煮熟不要食用

四季豆中毒频繁发生 烹饪四季豆要煮熟焖透

近期,全国各地接连发生多起因食用四季豆的方法不当而引起的食物中毒事件,大多在集体食堂发生,而且中毒人数少则几十人,多则上百人。每年的冬春时节,都是四季豆引起食物中毒的高发季节。目前正值四季豆类蔬菜上市,四季豆引起食物中毒事件频发,为防止类似中毒事件的发生,博主在此提醒广大群众慎防四季豆中毒。

一、四季豆中毒为什么能引起中毒? 四季豆又名刀豆、芸豆、扁豆等,是人们普遍爱吃的蔬菜,生的四季豆中含有两种毒素,分别为皂甙和血球凝集素,由于皂甙对人体胃肠道具有强烈的刺激性,可引起出血性炎症,并对红细胞有溶解作用。此外,血球凝集素具有红细胞凝集作用。这两种毒素并不可怕,只要加热至100℃以上,使四季豆彻底煮熟,其毒素就会被破坏。

二、四季豆为什么没有彻底煮熟焖透?

如果加工方法不当,毒素没有被完全破坏,四季豆进入人体后就容易导致中毒。一些集体食堂锅小但加工的四季豆较多,翻炒不均,受热不匀,毒素不易除去。一些厨师喜欢把四季豆先在开水里焯一下,然后再用油炒,误认为两次加热就保险了,实际上两次加热都不彻底,毒素照样无法破坏。还有的厨师贪图四季豆颜色好看,且怕煮熟煮透后四季豆变软,吃起来不爽脆,便不把它加热煮透。这些都是常见的四季豆加热不够导致中毒的原因。

三、四季豆中毒有哪些症状?

四季豆中毒的潜伏期一般为30分钟至数小时。主要为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠炎症状,同时伴有头痛、头晕、出冷汗等神经系统症状。有时四肢麻木、胃烧灼感、心慌和背痛等。一旦发生食用豆类引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,要及时前往就近医疗机构治疗,一般数小时或一两天后就会恢复健康。

四、怎样预防四季豆中毒?

专家指出,预防四季豆中毒的方法其实非常简单,第一、要把全部四季豆煮熟焖透。集体食堂加工四季豆每一锅的量不应超过锅容量的一半,用油炒过后,加适量的水,加上锅盖焖10分钟左右,并用铲子不断地翻动四季豆,使它受热均匀煮透。也可以先用水煮熟后再回锅油炒,以确保安全。四季豆煮熟以后由硬变软,颜色由鲜绿变为暗绿,吃起来没有豆腥味,只要把四季豆煮熟焖透就不会引起中毒。第二、要注意不买和不吃老四季豆,烹调前要把四季豆两头和豆荚摘掉,因为毒素在豆荚的头尾部含量很高。


力扬塑料托盘 https://sdlysuye.cn.china.cn

【责任编辑:admin】