您的位置:首页 > 育儿资讯 > 正文

如何帮助孩子树立自信心

来源:网络 作者: 时间:2021-01-13

  只要有一技之长,或者是过去做不到的事情现在做到了,孩子们就能拥有自信心,并且通过自己的努力,把能做的事情做得更好,从而变得更加优秀。因此我们应该让孩子适应另他感到害羞的事情,并且学会如何应对,从而树立自信心。

  那么怎么帮助孩子树立自信呢?学校的老师常常会悄悄地教被称为“笨学生”的孩子其他孩子还不会做的事情(比如比较难的应用题解题方法等),并在课堂上当着很多孩子的面提问,让他有机会表现一下。其他孩子答不上来,“笨孩子”却回答得很好,他就会立刻得到夸奖。于是平时学习好的孩子或者瞧不起他的孩子就会对他刮目相看。这样“笨孩子”就有了自信心,他体会到了努力就有收获的喜悦。孩子很享受这种从不能到能的过程,渐渐地就养成了主动学习的好习惯。

  作为家长也应该提供机会激发孩子自身的斗志,这比无休止的批评督促要有效得多。平时在家里注意观察孩子哪些方面比较弱,创造机会鼓励他们挑战自己。比如有些比较小的孩子听到鞭炮和礼花的声音会很害怕,那么父母不要一味地指责他胆小,或者干脆由他去,而是应该告诉他,哪里在放烟花礼炮,为什么放烟花礼炮,然后鼓励他和爸爸妈妈一起去看看。孩子会体会到自己已经变得很勇敢了,会有自信,以后对很多东西就不再轻易的惧怕。

  俗话说“师傅领进门,修行看个人”培养孩子任重道远,每一个家长都应该学会鼓励孩子,培养孩子的自信心。(99网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

(责任编辑:廖露)


漆面保护膜 http://www.nahtbam.com

【责任编辑:admin】