您的位置:首页 > 育儿资讯 > 正文

中药非万能 准妈吃这些很危险

来源:网络 作者: 时间:2021-01-13

如果孕妇身体没有大的健康问题,那最好是不使用药物治疗,通过适当的休息和食物的调理,往往也可以得到缓解和治疗。但是,如果一定要用到药物治疗的,孕妇也要特别注意药物对于胎儿的影响。中药比起西药来说,副作用比较小,可是,并不是所有的中药都是孕妇可以吃的。接下来,让我们来对孕妇吃中药的内容做简单了解。

哪些中药孕妇不可以吃

1.理血类中药

理血类中药有活血祛瘀、理血通络、止血等功效,可是,由于祛瘀活血的功效较强,所以容易导致胎儿流产。常见的理血类中药有七厘散、云南白药、三七片等等。

2.开窍类中药

开窍类中药有开窍醒脑的功效,但是它们中含有某些中药成分容易损害胎儿之气,孕妇使用后可能会导致流产。常见的开窍类中药有行车散、安宫牛黄丸等等。

3.祛湿类中药

祛湿类中药有治疗水肿、黄疸、湿滞等功效,但是,它化湿利水和通淋泄浊的功效往往对胎儿不利,所以,孕妇不可以吃祛湿类中药。常见的祛湿类中药有胆石通、结石通等等。

4.驱虫类中药

驱虫类中药有驱虫消积止痛的作用,可以把肠道中的寄生虫驱除掉,但是,它带有一定的毒性,容易导致胎儿畸形或者流产,因此孕妇不能使用。常见的驱虫类中药有驱虫片、化虫丸等等。

5.清热类中药

清热类中药有清热解毒、泻火燥温的功效,但是,使用后可能会导致胎儿畸形或流产,甚至引起孩子出生后智力低下,因此,孕妇不要使用清热类中药。常见的清热类中药有六神丸、牛黄解毒片、片仔癀等等。

孕妇该如何吃中药

孕妇吃中药要注意以下事项:不要自己私自滥用药物,使用任何药物之前必须在专业的医生或者医师知道下使用,此外,能不用药治疗的尽量不要用药,如果需要用药的,尽量少用药量。还有,在选用中药的过程中,尽量选择对胎儿没有损害的或者副作用较小的药物。最后,不要长期使用药物,更不要使用包装上已经注明了“孕妇慎用”“孕妇禁用”等字样的药物。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


英国皇艺研究生毕业好就业吗 https://www.liuxue.com/lxnews/03074773/

【责任编辑:admin】