您的位置:首页 > 读书心得 > 正文

西游 ——读《悟空传》有感

来源:网络 作者: 时间:2020-08-01

西游——读《悟空传》有感自秀 脑海里初有西游的概念,是儿时守在老电视旁看到87版《西游记》,直到现在,对我仍有极大影响。五百年前桑田沧海,每每听到“敢问路在何方,路在脚下……”就心潮澎湃。《西游记》让我看到了一个历经磨难,功德圆满的西游。而《悟空传》,则让我看到了一个不一样的西游。 《悟空传》中的西游,就是一个很悲壮的故事,是一个关于一群人在路上想寻找当年失去的理想的故事。而不是其他一些改编作品里表现的那样,就是打打妖怪,说说笑话那样一个极其平庸的故事。作者今何在说过:“西游其实是一场悲剧,一场阴谋。”孙悟空打的妖怪分为两种:一种是五百年前和他一起战斗天地的结拜兄弟:另一种则是神仙安排下来的,不是这个的坐骑,就是那个的宠物。到最后,四人成了佛,佛是什么?是活在人们心里的虚无,而曾经有血有肉有感情有梦想的四个人,只是活在了人们心里。 “我要听到天的痛苦,我要听到神的祈求。 我知道天会愤怒,但你知道天也会颤抖吗? 苍穹动摇时,我放声大笑, 挥开如意金箍棒,打他个天翻地覆。 从今往后一万年, 你们都会记住我的名字: 齐天大圣孙悟空。” 这是《悟空传》中的孙悟空大闹天宫时说的话,他将金箍棒舞得金光四射,神殿巨大的玉石柱粉碎,高贵的图腾变成尘土,他大笑着殴打神仙,大笑着毁灭一切,他知道神永远杀不完,他知道天宫无边无际,这个战斗无法终止,直到他倒下,他仍然狂笑,笑出了眼泪,这边是《悟空传》中的孙悟空。 《悟空传》中的玄奘更是颠覆了在《西游记》中的形象。书中有这样一个片段,当他师父法明准备将毕生所学授予给他时,他却说:“其实我要学的,你教不了我。”大殿内的众僧一片惊呼,连法明也禁不住摇晃了一下,问道:“你想学的是什么呢?”玄奘抬起头来,望望天上的白云变幻,说:“ 我要这天,再遮不住我眼;要这地,再埋不了我心; 夭折众生,都明白我意;要那诸佛,都烟消云散。” 这便是《悟空传》中的玄奘。 《西游记》里一切都很隐晦,但《悟空传》中写得很直白,《悟空传》中的西游,就是人的道路。每个人都有一条自己的西游路,我们都在向西走,到了西天,只剩虚无,回归来处。所有人都不可避免要奔向那个归宿,你没办法选择,没办法回头,那怎么办呢?你只有在这条路上,尽量走得精彩一些,走得抬头挺胸昂一些,多经历一些,多想一些,多看一些,去做想做的事,最后,你能说,这个世界我来过,我爱过,我战斗过,我不后悔。 我们的道路还很长,未来还很远。有未来是件开心事。成败,其实不是最重要的。因为你去追求理想时你会明白,你很可能不会成功。但关键就在于,当你深知这一点时,你还要不要去追求。 无论怎样,请走好自己的西游。
粉象邀请码是多少 http://ji5311.51sole.com

【责任编辑:admin】