您的位置:首页 > 读书心得 > 正文

水浒传读后感400字

来源:网络 作者: 时间:2020-10-03

【第1篇】

《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。读完全书,印在我脑海里挥之不去的只有两个字:忠,义。

忠,即是对自己的祖国,对自己身边的亲人,朋友尽心竭力相信很多人都能做到一个"忠"字,但是,却很少有人能够做到一个"义"字一个"义"字,包括了太多的内容。《水浒传》中一百零八好汉为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,义,可以解释为正义。一个具有强烈的正义感的人,就是一个精神高尚的人也就是我们生活中所说的品德高尚

《水浒传》写英雄们走上反抗的道路,各有不同的原因和不同的情况,但是在逼上梁山这一点上,许多人是共同的。如阮氏三雄的造反是由于生活不下去,他们不满官府的剥削,积极参加劫取"生辰纲"的行动,从而上了梁山。

读了这本书我了解了中国古代的历史,水浒英雄们的反抗精神和封建社会腐败的一面。这的确是一本非常耐人寻味的一本书。

【第2篇】

四大名著之一的《水浒传》终于被我看完了,好辛苦,不过明白了很多的道理。

不必说宋江和柴进不必说武松打虎的威猛,吴用的足智多谋。单说粗暴的李逵,他颇有些野,一身鲁莽庄稼汉和无业游名的习气,动不动就发火,遇事不问青红皂白,总是一说二骂三打。结果不是吃亏就是后悔,但是却有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的气概,最重要的是他身上有一种英雄气概,有一种愿意为兄弟两肋插刀的仗义,他这一点让我尤其感动。

武松打虎的威猛也不可小视。课文记述了武松在阳谷县的一家酒店内怀畅饮后,趁着酒兴上了景阳冈,赤手空拳打死猛虎的故事,我又从“三碗不过冈”、但是他却连喝了十八碗。我可以看出他的倔强豪爽,从他的话中看出了他的英勇无畏。又从他的动作中看出了他的机智勇敢。

读了这本数。我了解了中国古代历史,水浒英雄们的反抗精神和封建社会腐败的一面。这的确是一本耐人寻味的一本书。

【第3篇】

这几天,我读了四大名著之一的《水浒传》,这本书的作者是施耐庵。

《水浒传》讲述了梁山好汉从起义到被奸臣害死的故事。里面有智勇双全的豹子头林冲,武艺高强的大刀关胜,神机妙算的智多星吴用,手到病除的神医安道全,脾气暴躁的黑旋风李逵……

下面,我给大家讲一讲我比较喜欢的几个人物:

吴用:字学究,道号加亮先生,雅号智多星,三十六天罡星第三位,天机星,梁山排位第三,有一首诗来形容他:“万卷经书曾读过,平生机巧心灵,六韬三略究来精。胸中藏战将,腹内隐雄兵。谋略敢欺诸葛亮,陈平岂敌才能。略施小计鬼神惊。”性格:沉着、冷静、足智多谋、神机妙算。关于他的故事有智取生辰纲、智取大明府、排九宫八卦阵……

公孙胜:三十六天罡星排名第四,天闲星,雅号入云龙是一名道士,关于他的故事有:斗法破高廉,芒砀山降魔、七星聚义……

鲁智深,梁山排名第十三位,天孤星,雅号花和尚姓鲁名达,出家后法名智深,鲁智深本在渭州小种经略相公手下当差,任经略府提辖,后因打死人去五台山文殊院落发为僧。智真长老说偈赐名曰:“灵光一点,价值千金。佛法广大,赐名智深。”他有了安身之处,隐姓埋名过起了日子。可智深在寺中难受佛门清规,大脑五台山,智真长老只得让他去投东京汴梁大相国寺,临别赠四句偈言:“遇林而起,遇山而富,遇水而兴,遇江而止。”

读了这本名著我受益匪浅。


晨阳家装水漆 http://www.chenyang.com/

【责任编辑:admin】