您的位置:首页 > 读书心得 > 正文

《二泉映月》读后感500字

来源:网络 作者: 时间:2020-10-03

【第1篇】

阿炳是一个从小跟随师父多年学习二胡的,四海为家的,浪迹天涯的小人物。

无锡的惠山脚下有一泓清泉,人称“天下第二泉”。那年师父带着小阿炳来到二泉,当时月光照在水面上,就像是一块无暇的璧沉在下面一样。

师父静静地倾听着泉水流动的声音。师父突然问阿炳有没有从水声中听到什么奇妙的声音,但阿炳那时还小,什么奇妙的声音也没听到。师父说他年纪还小,以后就懂了。

10年后,阿炳早已长大,师父也早已去世了。阿炳因患眼疾而双目失明。一天,他在邻家少年的搀扶下来到了当年和师父一起观月的二泉边。二泉的景色还是那么美,但阿炳再也看不见了,只有那淙淙的流水声萦绕在阿炳的耳畔。

阿炳在倾听水声时,回想起了师父说的话,想到了自己坎坷的人生经历。突然,他好像听到了各种对命运不满的声音。他情不自禁地拿起二胡,随着灵感和感受创造出了一首不朽的名曲《二泉映月》。

阿炳的一生真是可怜,从小就只能跟随师父卖艺生活,真不敢想象师父去世后,身患重病的阿炳又是如何艰苦卖艺过日子的。他能在水声中听到自己心里的感受,并能用二胡那美妙的音乐将自己积淀已久的情怀所表达出来,这是我敬佩他的原因之一。还有他面对困难不屈不挠的精神不仅令我敬佩,还让我深受启发,让我懂得在任何情况之下都不要放弃,要发愤图强。

【第2篇】

今天, 老师教我们《二泉映月》这篇课文。

课文中,最令我敬佩的是阿炳面对挫折顽强不屈的精神。

是呀,面对挫折,只有不屈服于灾难的人,才能立足于世界。

雨打花,撒落满地,但是,落花不会因为你的悲伤而重现枝头。滔滔长江蕴含着一个又一个冤魂,但他们不会因你的惋惜而起死回生。

面对挫折,无论如何长吁短叹,就算你哭三天三夜,铸成的大错也无法挽回。悲伤是无用的,只有化悲伤为奋斗的力量,才能享受成功。

坎坷也好,挫折也好,对于人来说要战胜它们,勿宁说战胜自己。困难算什么?失败又算得了什么?古往今来,哪个名人不是先尝尽挫折的苦涩,然后才获得成功的果实。

发明大王爱迪生发明电灯时,经历了上千次的失败,终于发明了电灯;我国巨著《左氏春秋》,是左丘明双眼失明后完成的;而越王勾践卧薪尝胆,仅用三千士兵攻占了吴国。在

世界浩瀚的历史海洋中,面对挫折不屈者比比皆是。人生旅途中,难免会有困难。面对困难,你可以伤心,可以愤怒,但却不可以没有信心。

直面挫折,战胜自我。这是对意志的磨炼,是对勇气的考验。莫邪之剑只有经过烈火的煅铸才能成为名剑。绚丽的彩虹只出现在风雨洗礼之后。让我们笑对挫折吧!成功永远藏匿在挫折的背后!


奖牌 http://ma19871201.51sole.com

【责任编辑:admin】