您的位置:首页 > 新能源 > 正文

上汽集团新能源 主攻强混合电动车产业化

来源:网络 作者: 时间:2020-08-01

日前,上汽集团技术中心总经理高卫民接受记者采访时表示,上汽集团计划到2015年共投入370亿元用于自主研发领域,其中新能源将主攻电动车和Plug-in强混技术。

在低碳时期汽车工业面临转型的大背景下,中国能源汽车正在寻找不同的发展道路,而上汽目前真正做产业化主要是电动车和混合动力。高卫民向记者表示,到2012年,上汽的新能源汽车会小批量投放市场,短期内并不会在集团整体收益中占有显著份额。

政策和市场正待逐步完善,消费者的接受程度主要在于新能源电池的成熟度。据了解,目前纯电动车所运用的电池满格能行驶120公里,不比常规轿车的300-400公里,从而用车成本也相对较高。"由于市场难以预期,因此新能源车不能按照常规的理念规划。同样售价10万元的纯电动车和轿车相比,存在购买意愿的用户数量就很难预估。"高卫民表示。

在目前新能源汽车多向发展的大环境下,高卫民认为企业发展的差异性主要是技术方向不同所致。"企业的技术研发很多都属于是创新。受知识产权保护、专利登记等一系列的原因,使得你不得不避开别人的专利技术。"据了解,上汽荣威550插电混合动力可以实现50%以上的节能效果,平均计算100公里油耗大概是2.6-2.7升。高卫民表示:"上汽是从产品开发的过程来做的新能源车,电驱、电池和电控关键零部件的研发和设计设立了单独的动力部门。上汽采用的电机和发动机混合驱动的方式跟日本和美国的技术有很大的不同,我们选择自己来做。"

在谈到企业自主创新问题时,高卫民认为现阶段的合资合作模式要从简单的产品引入,向更高层次的技术合作方面追求。高卫民表示:"我们现在跟外方共同开发产品,不再是简单的赚了钱大家分,而是通过学习与实践提升自主创新能力,使上汽成长得更快。"近期,上汽自主开发的荣威550[综述 图片 论坛]获得了有中国汽车技术"诺贝尔奖"之称的"中国汽车工业科学技术奖",这是自主轿车类产品首次获得的荣誉。

据了解,在即将开幕的上海车展上,上汽集团将展出8家整车企业110余辆展车,十余款首发车型,以及一批自主研发的新能源核心零部件。其中包括自主开发的荣威550插电式混合动力轿车、荣威350[综述 图片 论坛]纯电动轿车、E1纯电动概念车、上海牌Plug-in燃料电池轿车、"叶子"概念车等五款新能源车。


污片艳女动漫 http://www.lcybhm.com

【责任编辑:admin】