您的位置:首页 > 新能源 > 正文

浙江电力公司:锦苏特高压直流工程浙江段199基杆塔组立全部完成

来源:网络 作者: 时间:2021-01-12

  11月30日,锦屏—苏南±800千伏特高压直流输电线路工程浙A标段传来捷报,负责施工的浙江省送变电工程公司已完成该标段全部199基杆塔的组立工作,为工程在浙江境内的杆塔组立画上圆满的句号。

  ±800千伏锦苏线浙A标段西起皖浙省界,途经浙江湖州与嘉兴两地,线路长度90.65公里,新建杆塔、基础各199基。由于该标段6301号至6397号线路走廊被两条已投运的直流线路±800千伏复奉线和±500千伏荆枫线包夹,通道宽度不足百米,加上特高压杆塔本身具有横担长、吨位重等特征,如何在狭小空间开展立塔工作,同时避免与两侧通电线路的相互影响成了立塔阶段最大的难题,也使得该标段成为全线施工难度最大的标段之一。

  为此,浙江送变电成立锦苏线立塔攻关小组,对线路包夹段每一基桩号进行实地勘察和测量,为每一基杆塔组立量身定制施工组织方案,同时加强现场安全监督和技术指导,实现“一基一策划、一基一布置、一基一交底、一基一检查、一基一监护”,确保工程及两侧带电线路的安全。此举也促进了杆塔组立方案的创新,“V型外拉线打设”、“拎吊法组装方案”、“超长横担吊装”等新工艺不断涌现,在工程施工中发挥了积极作用。此外,为了确保施工过程对基础、构建等成品的保护,工程项目部研发并成功应用了可变式基础保护帽、构件防磨靴、高强度吊装绑带等新型工器具,有效提升了施工效率,确保工程安全、质量全过程受控。

  目前,浙A标段已完成70%的架线工作,计划于年底前实现线路主体完工。

  据悉,锦屏—苏南±800千伏特高压直流输电线路工程是国家西电东送的重点工程,西起四川西昌裕隆换流站,东至江苏吴江市同里换流站,途经四川、云南、重庆、湖南、湖北、安徽、浙江、江苏等8个省市,输电距离约2090.5公里,输送容量达720万千瓦,是目前世界上在建电压等级最高、输送电容量最大、输送距离最长的直流工程。建成后,对优化我国资源结构、推动社会和谐、可持续发展提供带来示范效应,具有重要的社会经济意义。(沈鸿雷 郭翔 王力军)


二七新村租房 c21.com.cn

【责任编辑:admin】