您的位置:首页 > 汽车资讯 > 正文

酝酿自主品牌 东风本田战略大提速

来源:网络 作者: 时间:2020-07-30

本报记者 高薇 广州报道

  尽管与其他厂商争先恐后推新车的现状相比,2010年没有任何新品导入的东本显得颇为“另类”,但是,提前一个月完成年初设定的24万辆年度销售目标,却让成为了众多车企艳羡的目标。数据显示,截至2010年11月,本田已销售汽车24.08万辆,提前1个月完成了年初制定的销量目标。预计到2010年12月底东风本田全年销量将超过26万辆,这意味着东风本田将继续创下销量新高。

  在此基础上,东风本田总经理水野泰秀给东风本田制定了“三年内产品数量增加一倍”的计划,并推动了东风本田第二工厂的奠基,同时在2011年将经销店扩展到320家。

  三年三款新车

  在水野泰秀的领导下,“突破”俨然已成了最契合东风本田的词汇。为此,一个包括产品导入、产能扩建到经销商网络扩展等在内的发展战略正在东风本田的内部不断向纵深延续。

  “东风本田现在只有CRV、思域和思铂睿这三款产品,产品线并不丰富。因此未来3年内,东风本田的产品将会比现在增加一倍。”水野泰秀对本报记者表示,“而2011年,东风本田就会上市一款思铂睿的大改款车型。”不过,水野泰秀并没有透露另外两款新车的具体信息。有消息称,这两款车型或将是现有思域的垂直换代车型和一款全新的MPV车型。

  倘若MPV车型落户东风本田,这对于东风本田的发展而言将具有重要的战略意义。数据显示,目前MPV车型正在成为中国市场上销量增速最快的车型,而擅长运作“小市场、大份额”的东风本田届时可以把MPV车型作为其旗下一个销量增长点。这将有利于打破东风本田现在过于依赖CRV的产品格局,并增强其抵抗市场风险的能力。

  据水野泰秀介绍,为了保证这三款新车的生产,已陷入产能不足的东风本田未雨绸缪地在产能上进行了扩充。2010年11月5日,东风本田筹备已久的第二工厂就已在武汉举行了奠基仪式。该工厂共投资43亿元,预计投产后产能为24万辆,届时东风本田总产能将提高至48万-50万辆,是现有产能的2倍多。

  “2010年,我们的经销商网络已达到290家。2011年,我们的计划是将网络拓展到320家。”水野泰秀表示。

  自主品牌发布在即

  此次广州车展,东风本田的兄弟企业第一款自主品牌车型“”已揭开了神秘的面纱。而在水野泰秀的计划中,东风本田的第一款自主品牌车型也将在2011年进行首发。“大概在2011年下半年的时候,我们就会推出自主品牌的第一款车型。”水野泰秀说。

  据消息人士透露,东风本田的自主品牌车型将延续广汽本田“理念”的路线,并走更低端的产品方向,或将是一款与思域共用多数零件的两厢紧凑型车。

  “对东风本田来说,从企业成立初期开始就一直以将来做自主品牌为目标而发展。我们的目的是通过从合资到自主的过程,最终让东风本田形成独立的研发能力。”对于东风本田做自主品牌的原因,水野泰秀如此表示。

  业内人士认为,这样的自主品牌开发计划,或将为东风本田未来的发展注入动力。因为就产品线本就不丰富的本田汽车而言,其在华投放的产品已经涵盖了A0级、A级、B级、SUV等主流产品系列,很难再有一款像雅阁、CRV这样畅销的产品可以引进。因此,东风本田必须倚靠自身的研发实力以弥补其产品线过短的劣势。

  坚守混合动力

  值得注意的是,在东风本田第二工厂的投产计划中,混合动力车型已被列入其内。而据水野泰秀介绍,本田旗下的紧凑型混合动力轿车INSIGHT和混合动力轿跑车CR-Z也将于2012年进口到中国市场,并通过广汽本田和东风本田的特约店网络销售。

  混合动力方面的执着让东风本田显得有些“特立独行”。因为目前,中国政府正在力推纯电动汽车,而几乎所有的整车企业都在电动车研发上投入了极大的热情。对此,水野泰秀表示:“本田认为混合动力将是现有条件下中国汽车行业节能减排的最优选择。”

  “本田选择坚持混合动力其实也是个无奈之举。”一位资深媒体人表示,“这或许与本田自身的实力和自我定位有关。因为它不是一个足够强大到如、那样,可以在新能源比较长的战线上去投入的车企。因此,它只热心于眼下的成熟技术混合动力和更长远的燃料电池车技术,并不在当下最热的电动车领域投入太多精力。”

  不过,与混合动力汽车相比,水野泰秀显然希望东风本田能够尽快加强其在传统汽车领域的产品谱系。

【责任编辑:admin】