您的位置:首页 > 医药资讯 > 正文

尼美舒利联手康恩贝 再次与强生叫板

来源:网络 作者: 时间:2021-01-13

  康芝药业和康恩贝22日相约发布的一纸公告,让经历尼美舒利事件的儿童退烧市场再起波澜。上述两家上市公司的公告显示,康芝药业旗下子公司海南康芝药品营销有限公司(下称康芝营销公司)已经于6月20日与康恩贝签署了《布洛芬颗粒产品合作合同书》。依照合同,由后者生产的布洛芬将贴上“瑞芝清”商标,前者则将在全国总代理康恩贝布洛芬颗粒的所有规格。

  由于康芝药业的老对手美国强生公司旗下的儿童退烧药美林同样为布洛芬药物,康芝药业此举让市场产生颇多遐想。有分析人士指出,康芝此举可谓一箭双雕,不但可以从一定程度上填补因尼美舒利被禁用于12岁以下儿童后留下的市场空白,还可以在某种程度上刺激强生。

  今年2月,央视有关儿童退烧药尼美舒利不良反应的报道,将生产“瑞芝清”牌尼美舒利颗粒的康芝药业推向风口浪尖。5月20日,国家食品药品监督管理局发布通知,修改尼美舒利说明书,并禁止尼美舒利口服制剂用于12岁以下儿童。

  由于“瑞芝清”最大的市场在儿童用药市场,禁止12岁以下儿童使用无异于封死了其市场,以此为主业的康芝药业遭遇业绩“滑铁卢”:这家全国最大的尼美舒利颗粒生产企业今年一季度净利润大幅下滑,同比降幅高达55%。今年以来更是因此暴跌57.20%。不过,此番随着康芝牵手康恩贝,“瑞芝清”又将起死回生。

  依照双方签署的合同,自2011年7月1日起至2016年6月30日,康芝药业将全权代理康恩贝旗下布洛芬颗粒的所有品种。康恩贝则将无偿使用康芝药业的“瑞芝清”商标,用于布洛芬颗粒。而这即意味着,以布洛芬为主要成分的新“瑞芝清”,将以儿童退烧药的形式重新回到市场。

  康芝药业董事会秘书李幽泉在接受采访人员采访时表示,公司一直在专注儿童用药市场,此次与康恩贝的合作,可视为康芝药业重新进入儿童退烧市场领域的重要一步。依照合同,康芝拿到的全国总代理权将涵盖中国境内所有地区,包括医药OTC市场、各级医院、诊所、卫生院、合作医疗机构等的销售。

  尼美舒利不良反应事件被媒体广泛报道后,2010年2月18日,康芝药业发表声明,称关于药品尼美舒利的报道“是某些别有用心的人的主观臆断,目的是针对‘瑞芝清\\’的恶意攻击”。康芝药业董事长洪江游当日接受采访人员采访时,更直指事件的幕后策划是跨国企业强生,并表示已向海南省工商局举报强生“不正当竞争”。

  根据前述合同约定测算,预计2011年康芝药业与康恩贝合作的新“瑞芝清”的销售额将至少在原有基础上增加约2500万元,未来五年,总增加的销售额至少将达到1.5亿元。而1.5亿元的销售额,对于强生美林来说,其实也是一笔不小的销售收入。


送女朋友礼物排行榜 lgn666.com

【责任编辑:admin】