您的位置:首页 > 影视头条 > 正文

演出周边产业有待深度开发 正成为市场新的收入窗口

来源:网络 作者: 时间:2020-07-31

    据中国演出行业协会日前发布的《2015中国演出市场年度报告》显示,2015年全国共举办了大型演唱会、音乐节演出0.19万场,比2014年上升35.71%,票房收入31.8亿元,比2014年上升23.78%。演出衍生品及赞助收入29.24亿元,比2014年上升11.01%。

  在演出市场形势向好的大环境下,外延辐射的周边产业也呈现出大发展趋势。场地、舞台设备租赁正在成为演出市场的新兴产业,演出衍生品正在成为市场新的收入窗口。

  演出场地 细分专业化市场出现

  进入2016年,演出市场依旧呈现上升趋势。在暑期档,大型演唱会有50余场,5月至今的户外音乐节约40场。随着中国现场演出市场的飞速发展,作为大型演唱会和音乐节的一个重要组成元素——演出场地的个性化定制需求出现,并开始衍生出一个细分的专业化市场,除了剧场、音乐厅、体育场这类标准化场地之外,大型商超、地下车库、露天广场甚至废弃工厂等个性化场地正在成为现场演出市场新宠。日前举办的echo回声音乐节便选择了位于黄浦江畔的世博公园作为音乐节场地,开阔的场地可以容纳更多的乐迷入场,也避免了此前被诟病的音乐节场地混乱现象。

  有数据显示,2015年,全国专业剧场的演出场次和收入虽然稳步提升,但自营演出的场次和收入明显下降,而租赁场地演出的场次和收入明显提升,出租场次的收入增长率高达32.66%,而自营场次的收入增长率降幅为18.72%。

  恒大音乐市场总监王毅表示:“随着分众演出市场的形成,演出内容和场地设置都要有所调整。内容要更有针对性,而场地也要顺应潮流。”常规的体育场馆已经无法满足个性化鲜明的年轻受众。

  设备租赁 市场潜力巨大

  以电视台大型晚会为例,一台进口的电脑灯入门级就需要三五万元,而起步数量是几十台,电脑灯灯泡约千元。灯光控制台每台约80万元。一台YAMAHA数字调音台DM1000需要约5万元左右。这其中还没有包括后期的保养、维修费用,此外还有设备的升级费用。当下的演出市场变化如此之快,设备升级速度可见一斑。

  而这种购置设备的方式只适用于电视台,对于一些仅限短期需求或季节需求的演唱会、音乐节而言,购买一套演出设备既不现实也没必要,于是舞台演出设备租赁应运而生。

  业内人士表示,在演出旺季,舞美灯光设计、演出服装等产业链能够拉动上亿元消费,而这其中演出设备租赁费占据相当大的比重。

  演出设备购买价格较高,维护费用不低,而且还需要较大的场地和保管条件,以租赁为模式降低了需求者的投入,避免资源浪费,这正是租赁业盛行的生命力所在。

  日前,“重庆演艺设备租赁行业协会”成立,这也标志着演出设备租赁正在朝着专业化、规范化的道路发展。

  粉丝经济 助推衍生品市场

  目前,国内演出的收入来源主要还停留在票房和赞助,在票房方面不透明的现象依旧非常严重。而来自票房之外的收入仅有20%,相较美国等成熟市场还有较大上涨空间。

  随着演出受众的年轻化、消费习惯的改变,衍生品的销售正在呈上升化趋势。中演票务通首席技术官刘维刚通过观察发现,现在的观众在观演前期一般会等待30分钟左右,而商品销售处海报栏正是他们停留的地方。

  衍生品创收在电影产业早有先例,数据显示,迪士尼动画电影《狮子王》前期投资仅4500万美元,收获票房7.8亿美元,衍生品收入高达20亿美元。

  演出行业虽与电影不同,并非每个门类的演出都有足够带动市场的大明星,但以演唱会和音乐节为出口,衍生品附加明星的标签,大批粉丝买账并非难事。比如鹿晗演唱会,票房收入是一部分,而写真集、签名小卡、应援徽章等周边产品也收入颇丰。还有粉丝表示,他们会把不那么喜欢的明星衍生品拿到线上实现二次销售。

  鉴于粉丝经济的发展,演出市场衍生品正在成为除了票房和赞助外新的创收窗口。

【责任编辑:admin】