您的位置:首页 > 宠物资讯 > 正文

兔子生产前的表现

来源:网络 作者: 时间:2020-09-09

  兔子生产前的表现:食欲减退、腹部变大、乳房变大、外阴肿胀充血、喜卧龙休息等。

  兔子的孕期很短,所以当母兔怀孕约15至20天左右,便可开始准备产前工作,主要在于用品用具、环境的准备。具体操作如下:

  1.将母兔兔笼移至光线较暗、隐密且安静的地方。

  2.将母兔兔笼清洗干净,并准备母兔产房(木箱或塑胶箱)及较多的牧草及垫料,供母兔做窝使用。

  3.母兔兔笼要够大,能让母兔活动,且不易踩到仔兔。

兔子生产前的表现 第1张

  4.若母兔兔笼为有铁丝底盘,建议抽出铁条底盘或在底盘上铺上旧衣服或布,此动作是为了防止仔兔受伤或失温死亡。

  5.母兔会自己决定做窝的地点,通常在兔笼的某个角落,可将生产前母兔做好的巢依状放入产房,再将产房放置到母兔选定的位置。当接近生产时,母兔开始会拔脖子、腹部、躯干上的毛及收集牧草垫料做窝。幼兔出生时全身赤裸,母兔做窝的目的是能够保护幼兔,因此,绝对不可把母兔拔下来的毛清掉。

  当仔兔母兔体内发育完并由母体排出体外的过程,称为“分娩”。母兔分娩前有一些征兆可看出:

  1.母兔腹部涨大,乳房增大,并可由乳头挤出乳汁。

  2.母兔外阴部肿胀充血,黏膜潮红湿润。

  3.产前食欲减少,甚至厌食。

  4.拔毛做窝。

  在兔子生产之前,需要做好相应的准备。


代办律师事务所 http://510682.51sole.com

【责任编辑:admin】